-
カテゴリ:給食
12月17日の給食 -
今日の献立は、食パン、さつまいもコロッケ、ABCスープ、牛乳です。
さつまいもとじゃがいもは、相模原市内産です。
今日は6年生が考えてくれた献立です。ABCスープにはみんなが大好きなアルファベットマカロニとウインナー、そして星型のラッキーにんじんも入っています。クリスマスらしく冬においしいほうれんそうも入れて工夫して考えてくれました。
さつまいもは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月17日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月16日の給食 -
今日の献立は、米粉パン、白菜と肉団子のスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
さつまいもと卵、白菜は相模原市内産です。
白菜と肉団子のスープの肉団子は給食室の手作りです。豚ひき肉22kgに長ねぎ、しょうが、卵、パン粉、豆腐、塩こしょうをよく混ぜて作りました。
豆腐は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。公開日:2025年12月16日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月15日の給食 -
今日の献立は、冬野菜のカレーライス、玄米サラダ、牛乳です。
キャベツと里芋は相模原市内産です。
玄米サラダには、もち玄米とキャベツ、人参、ハム、とうもろこし、ちりめんじゃこ、アーモンドが入っています。もち玄米のプチッとしてもちもちした食感を楽しみながら食べてください。
もち玄米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月15日 12:00:00
更新日:2025年12月16日 12:14:32
-
カテゴリ:給食
12月12日の給食 -
今日の献立は、ほうとう、ししゃものカレー揚げ、黒糖きなこパン、牛乳です。
ほうとうは、山梨県で昔から食べられている郷土料理です。うどんよりも幅広いめんが特徴で、かぼちゃや大根、白菜、にんじん、ほうれん草などの野菜と油揚げを一緒にみそで煮込んで作りました。
うどんは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月12日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月11日の給食 -
今日の献立は、わかめのさっぱりごはん、あったかチゲ風スープ、キャベツとツナのパリパリサラダ、牛乳です。
今日の給食は6年生が考えてくれた献立です。いつものわかめごはんに水菜が入ってさっぱりとしたごはんにしました。あったかチゲ風スープには、白菜のキムチや豆腐、おもちなどが入っています。みんなが好きな献立にひと工夫して、冬の寒さをのりきろう給食として考えてくれました。
水菜は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月11日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月10日の給食 -
今日の献立は、コッペパン、白いんげん豆のクリーム煮、白菜のソテー、みかん、牛乳です。じゃがいもは相模原市内産です。
白菜のソテーには、白菜、にんじん、青梗菜、ポークハムの他にエリンギが入っています。白いんげん豆のクリーム煮にはマッシュルームが入っています。きのこが苦手な人も野菜や肉など他の食べ物と一緒に少しずつ食べられるといいですね。
エリンギは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月10日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月9日の給食 -
今日の献立は、ごはん、麻婆大根、中華スープ、牛乳です。
卵とさがみグリーンは相模原市内産、大根は神奈川県内産です。
秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしくて甘みが増えて今がおいしい季節です。今日は53kgの大根と豚ひき肉、にんにく、長ねぎ、にら、きくらげなどと一緒に麻婆大根にしました。
大根は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月09日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月8日の給食 -
今日の献立は、中華おこわ、鮭の唐揚げ、わかめとコーンのスープ、牛乳です。
中華おこわは、うるち米にもちもちとした食感がおいしいもち米をあわせて、鶏ガラスープで炊きました。豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、しょうがなどが入っていて、いろいろな具材のうま味を楽しめます。
もち米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 11:54:30
-
カテゴリ:給食
12月5日の給食 -
今日の献立は、黒パン、エンパナーダ、森の中の冬野菜スープ、アーモンド、牛乳です。大根は神奈川県内産です。
今日は6年生が考えてくれた給食です。エンパナーダは、スペイン発祥の料理で、餃子のような皮の中に豚肉とじゃがいも、玉ねぎなどの野菜に味をつけたものをはさんで油で揚げて作りました。珍しい外国料理と、体も心も温まる給食を食べてもらいたいと考えてくれました。
パンは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月05日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月4日の給食 -
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、洋風かきたま汁、フルーツジュレ、牛乳です。
卵は相模原市内産です。
フルーツジュレには、パイン、りんご、みかんジュースが入っています。学校のみかんの木から、のぞみ級のお友だちがみかん狩りをしました。そのみかんを給食室で絞ってジュースにして、フルーツジュレを作りました。みんなで感謝していただきます。
みかんは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2025年12月04日 12:00:00