ブログ


検索
カテゴリ:給食
10月10日の給食
DSCN5553

今日の献立は、カレースパゲティ、ブロッコリーとハムのソテー、ブルーベリーマフィン、牛乳です。
10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには、アントシアニンという青紫色の色素が含まれていて、目の疲れを和らげてくれるといわれています。相模原市内産のブルーベリーと卵を使って給食室でブルーベリーマフィンを作りました。
ブルーベリーは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月9日の給食
DSCN5550

今日の献立は、コッペパン、ポトフ、ごぼうチップス、黒糖きなこアーモンド、牛乳です。
黒砂糖は、サトウキビから出るしぼり汁に熱を加えてそのまま煮詰めたものです。黒砂糖は、カルシウムや鉄分、マグネシウムなどの無機質がたくさん含まれていて、コクがあります。
黒砂糖は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月09日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月8日の給食
DSCN5548

今日の献立は、豚肉の生姜炒め丼、すまし汁、柿、牛乳です。
今日は奈良県産の150個の柿を調理員さんが1個ずつ皮をむいて切ってくれました。柿には、風邪や病気を防ぐビタミンCやカロテンがたくさん含まれています。これからの季節ぜひ食べてほしい果物です。
柿は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月08日 12:00:00
更新日:2025年10月08日 14:02:52

カテゴリ:給食
10月7日の給食
DSCN5546

今日の献立は、玄米ごはん、さばのごまみそ焼き、月見団子汁、みかん、牛乳です。
昨日は十五夜でした。十五夜は、すすきや団子をお供えして、月見をし秋の収穫に感謝する日です。今日は里芋やごぼう、にんじん、鶏肉など具沢山の月見団子汁にしました。団子は米の粉からできています。
団子は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月07日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月6日の給食
DSCN5544

今日の献立は、セサミトースト、とうもろこしスープ、キャベツのソテー、牛乳です。
卵は相模原市内産です。
ごまは、粒のままより、すりつぶしたもののほうが体に吸収しやすくなります。セサミトーストは、炒ってすりつぶした白ごまとねりごま、砂糖とマーガリンを合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼いて作りました。
ごまは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月06日 12:00:00
更新日:2025年10月06日 13:51:25

カテゴリ:給食
10月3日の給食
DSCN5543

今日の献立は、黒パン、かぼちゃのチーズ焼き、白菜とセロリのスープ、牛乳です。
かぼちゃは、夏にたくさん取れる野菜ですが、日持ちするので貯蔵して甘くなったかぼちゃを秋から冬にかけて食べると風邪予防によいといわれています。かぼちゃに含まれる栄養素が、のどや鼻の粘膜を強くして、ウイルスなどに負けない丈夫な体をつくるのを助けてくれます。
かぼちゃは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月03日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月2日の給食
CIMG0129

今日の献立は、ごはん、かんぴょう入り卵焼き、キャベツのおかかあえ、相性汁、牛乳です。卵は相模原市内産です。
相性汁には、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、白滝、白みそ、牛乳が入っています。牛乳とみその組み合わせは、意外と相性が良いことから相生汁という名前がついたそうです。牛乳のコクで減塩にもなり、カルシウムなどの栄養価もアップします。
牛乳は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月02日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月1日の給食
DSCN5519

今日の献立は、麦ごはん、いかのてりやき、きんぴら、どさんこ汁、牛乳です。
10月の給食目標は「良い姿勢で食べよう」です。背中が丸くなっている人、犬食いになっている人はいませんか。食器を持って良い姿勢で食べると、見た目がよく、味がおいしく感じられ、みんなで気持ちよく食べられます。
いかは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年10月01日 12:00:00

カテゴリ:給食
9月30日の給食
DSCN5504

今日の献立は、秋の香りごはん、さばの塩焼き、すまし汁、みかん、牛乳です。
栗は秋が旬の食べ物です。みなさんが食べている黄色の部分は、栗の種の部分になります。栗には、炭水化物の他にビタミンB1,ビタミンC、食物繊維がたくさん含まれています。
秋を感じながら味わって食べてください。
栗は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月30日 12:00:00

カテゴリ:給食
9月29日の給食
DSCN5494

今日の献立は、コッペパン、しいらのアーモンドパン粉焼き、ひよこ豆のスープ、いちごジャムです。
コッペパンは、小型のフランスパンで「クーペ」というパン生地にナイフで切り込みを入れたパンがもとになってできたといわれています。一口ずつちぎって、いちごジャムをつけていただきましょう。
コッペパンは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月29日 12:00:00