ブログ


検索
カテゴリ:給食
12月10日の給食
DSCN5855

今日の献立は、コッペパン、白いんげん豆のクリーム煮、白菜のソテー、みかん、牛乳です。じゃがいもは相模原市内産です。
白菜のソテーには、白菜、にんじん、青梗菜、ポークハムの他にエリンギが入っています。白いんげん豆のクリーム煮にはマッシュルームが入っています。きのこが苦手な人も野菜や肉など他の食べ物と一緒に少しずつ食べられるといいですね。
エリンギは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月9日の給食
DSCN5854

今日の献立は、ごはん、麻婆大根、中華スープ、牛乳です。
卵とさがみグリーンは相模原市内産、大根は神奈川県内産です。
秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしくて甘みが増えて今がおいしい季節です。今日は53kgの大根と豚ひき肉、にんにく、長ねぎ、にら、きくらげなどと一緒に麻婆大根にしました。
大根は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月09日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月8日の給食
DSCN5852

今日の献立は、中華おこわ、鮭の唐揚げ、わかめとコーンのスープ、牛乳です。
中華おこわは、うるち米にもちもちとした食感がおいしいもち米をあわせて、鶏ガラスープで炊きました。豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、しょうがなどが入っていて、いろいろな具材のうま味を楽しめます。
もち米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 11:54:30

カテゴリ:給食
12月5日の給食
IMG_5213

IMG_5222

IMG_5220

DSCN5850

今日の献立は、黒パン、エンパナーダ、森の中の冬野菜スープ、アーモンド、牛乳です。大根は神奈川県内産です。
今日は6年生が考えてくれた給食です。エンパナーダは、スペイン発祥の料理で、餃子のような皮の中に豚肉とじゃがいも、玉ねぎなどの野菜に味をつけたものをはさんで油で揚げて作りました。珍しい外国料理と、体も心も温まる給食を食べてもらいたいと考えてくれました。
パンは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月05日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月4日の給食
101_4170

101_4166

100_0051

100_0061

DSCN5848

今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、洋風かきたま汁、フルーツジュレ、牛乳です。
卵は相模原市内産です。
フルーツジュレには、パイン、りんご、みかんジュースが入っています。学校のみかんの木から、のぞみ級のお友だちがみかん狩りをしました。そのみかんを給食室で絞ってジュースにして、フルーツジュレを作りました。みんなで感謝していただきます。
みかんは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月3日の給食
DSCN5843

今日の献立は、ごはん、さばのおろし煮、みそ汁、牛乳です。
大根は神奈川県内産です。
さばのおろし煮は、さばを大根おろしとだし汁、しょうゆと砂糖などの調味料で煮込んで作りました。大根おろしでさっぱりと食べやすいので煮汁も一緒にごはんと食べてください。
大根は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月03日 16:28:45

カテゴリ:給食
12月2日の給食
DSCN5841

今日の献立は、アーモンドとじゃこのチャーハン、もやしスープ、大豆とさつまいものかりんとう、牛乳です。
よくかんで食べると頭がすっきりして集中力が高まったり、歯やあごの骨が強くなったり、食べ過ぎを防いだり、よいことがたくさんあります。よくかんで味わって食べてください。
さつまいもは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 13:08:20

カテゴリ:給食
12月1日の給食
DSCN5839

今日の献立は、ロールパン、ポトフ、れんこんのソテー、牛乳です。小松菜は神奈川県内産です。
れんこんは、昔から穴があいていて先が見通せるとして縁起がよいといわれてきました。れんこんには、風邪などを防ぐビタミンCや、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
れんこんは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月01日 12:00:00
更新日:2025年12月01日 13:02:02

カテゴリ:給食
11月28日の給食
DSCN5837

今日の献立は、ツナピラフ、マカロニスープ、フルーツあえ、型抜きチーズ、牛乳です。
お米は神奈川県内産です。
ツナは、加熱したまぐろの身を油やスープに漬けて作られます。今日はまぐろツナににんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリなども入れた具たくさんのツナピラフです。
まぐろツナは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月28日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月27日の給食
DSCN5835

今日の献立は、ごはん、炒り大根、石狩汁、みかん、牛乳です。
お米は神奈川県内産です。
石狩汁には、鮭、とうふ、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、ほうれん草が入っています。煮干しでだしをとって、みそで味付けしました。石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月27日 12:00:00