ブログ


検索
カテゴリ:給食
12月5日の給食
IMG_5213

IMG_5222

IMG_5220

DSCN5850

今日の献立は、黒パン、エンパナーダ、森の中の冬野菜スープ、アーモンド、牛乳です。大根は神奈川県内産です。
今日は6年生が考えてくれた給食です。エンパナーダは、スペイン発祥の料理で、餃子のような皮の中に豚肉とじゃがいも、玉ねぎなどの野菜に味をつけたものをはさんで油で揚げて作りました。珍しい外国料理と、体も心も温まる給食を食べてもらいたいと考えてくれました。
パンは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月05日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月4日の給食
101_4170

101_4166

100_0051

100_0061

DSCN5848

今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、洋風かきたま汁、フルーツジュレ、牛乳です。
卵は相模原市内産です。
フルーツジュレには、パイン、りんご、みかんジュースが入っています。学校のみかんの木から、のぞみ級のお友だちがみかん狩りをしました。そのみかんを給食室で絞ってジュースにして、フルーツジュレを作りました。みんなで感謝していただきます。
みかんは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月3日の給食
DSCN5843

今日の献立は、ごはん、さばのおろし煮、みそ汁、牛乳です。
大根は神奈川県内産です。
さばのおろし煮は、さばを大根おろしとだし汁、しょうゆと砂糖などの調味料で煮込んで作りました。大根おろしでさっぱりと食べやすいので煮汁も一緒にごはんと食べてください。
大根は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月03日 16:28:45

カテゴリ:給食
12月2日の給食
DSCN5841

今日の献立は、アーモンドとじゃこのチャーハン、もやしスープ、大豆とさつまいものかりんとう、牛乳です。
よくかんで食べると頭がすっきりして集中力が高まったり、歯やあごの骨が強くなったり、食べ過ぎを防いだり、よいことがたくさんあります。よくかんで味わって食べてください。
さつまいもは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 13:08:20

カテゴリ:給食
12月1日の給食
DSCN5839

今日の献立は、ロールパン、ポトフ、れんこんのソテー、牛乳です。小松菜は神奈川県内産です。
れんこんは、昔から穴があいていて先が見通せるとして縁起がよいといわれてきました。れんこんには、風邪などを防ぐビタミンCや、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
れんこんは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月01日 12:00:00
更新日:2025年12月01日 13:02:02

カテゴリ:給食
11月28日の給食
DSCN5837

今日の献立は、ツナピラフ、マカロニスープ、フルーツあえ、型抜きチーズ、牛乳です。
お米は神奈川県内産です。
ツナは、加熱したまぐろの身を油やスープに漬けて作られます。今日はまぐろツナににんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリなども入れた具たくさんのツナピラフです。
まぐろツナは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月28日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月27日の給食
DSCN5835

今日の献立は、ごはん、炒り大根、石狩汁、みかん、牛乳です。
お米は神奈川県内産です。
石狩汁には、鮭、とうふ、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、ほうれん草が入っています。煮干しでだしをとって、みそで味付けしました。石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月27日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月26日の給食
CIMG9931

今日の献立は、麦ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、呉汁、ごまふりかけ、牛乳です。
呉汁は、大豆をすりつぶしてドロドロにしたものが入っています。大豆をすりつぶしているので、大豆の栄養が丸ごととれて、トロリとしてやさしい味になり、体が温まります。
大豆は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月26日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月25日の給食
DSCN5833

今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、キャベツとコーンのソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。
ブルーベリージャムは神奈川県内産です。ブルーベリーがたくさん収穫される季節は夏で、暑くなる7月から8月です。たくさん収穫された後は冷凍したり、ジャムなどに加工されたりして1年中食べられています。
ブルーベリーは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月25日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 16:43:53

カテゴリ:給食
11月21日の給食
DSCN5831

今日の献立は、煮込みうどん、きびなごの唐揚げ、石垣団子、アーモンド、牛乳です。
さつまいもは相模原市内産、小松菜は神奈川県内産です。うどんは神奈川県内産の小麦粉から作られた地粉うどんを使いました。石垣団子は相模原市の郷土料理で、さつまいもが入った素朴なおいしさです。
小麦粉は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月21日 12:00:00