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カテゴリ:給食
11月21日の給食 -
今日の献立は、ごはん、かんぴょう入り卵焼き、のっぺい汁、ごまふりかけ、牛乳です。
さがみグリーン、卵、里芋は相模原市内産です。
かんぴょうは、ユウガオの実を細くむいて、干して乾かして作られた昔からの保存食です。かんぴょうには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日はかんぴょうを甘く煮て、49kgの卵と一緒に卵焼きにしました。
かんぴょうは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月21日 12:00:00
更新日:2024年11月21日 13:05:50
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11月20日の給食 -
今日の献立は、赤飯、花咲しゅうまい、けんちん汁、みかん、牛乳です。
今日は相模原市の市制記念日なので、さがみはら大好き給食として相模原市で作られた新米、卵、里芋を使いました。豚肉は神奈川県内産です。卵は花咲しゅうまい、里芋はけんちん汁に入っています。赤飯などを食べてみんなで市制70周年をお祝いします。
お米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月20日 12:00:00
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11月19日の給食 -
今日の献立は、さがみ菜ごはん、さばのゆずみそ焼き、沢煮椀、牛乳です。
相模原市内産のさがみグリーン、ゆず、神奈川県内産のお米を使いました。
さがみグリーンは、からし菜と高菜をかけ合わせて生まれた野菜です。さがみ菜漬けとしてお漬物としてよく使われている野菜です。
沢煮椀はこんぶとかつお節からおいしいだしをとって作りました。
さがみグリーンは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月19日 12:00:00
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11月18日の給食 -
今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、白菜のソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。
今週はさがみはら大好き週間です。みんなが住んでいる相模原市や神奈川県で作られている食べ物をたくさん使っています。ブルーベリージャムは、夏に市内で収穫されたブルーベリーを使って作られたものです。ブルーベリーには、ビタミンAや食物繊維がたくさん含まれています。
ブルーベリーは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月18日 12:00:00
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11月15日の給食 -
今日の献立は、ソフトフランスパン、さつまいものシチュー、ひじきのサラダ、みかん、牛乳です。
さつまいものシチューには、秋においしいさつまいもの他に鶏肉、白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコリーが入っています。今日は2年生が育てて収穫したさつまいもを、きれいに洗って切ってシチューにしました。2年生に感謝していただきましょう。
さつまいもは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月15日 12:00:00
更新日:2024年11月15日 13:13:30
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11月14日の給食 -
今日の献立は、ごはん、生揚げのそぼろ煮、ナムル、牛乳です。
ごはんは、エネルギーのもとになる炭水化物という栄養素がたくさん含まれています。ごはんには、炭水化物の他に体をつくるもとになるたんぱく質もパンやめんに比べて多めに含まれています。ごはんを食べると頭がよく働き、元気にすごすことができます。ごはんとおかずを交互によくかんで食べるようにしましょう。
ごはんは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月14日 12:00:00
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11月13日の給食 -
今日の献立は、麻婆大豆丼、鶏ごぼうスープ、杏仁豆腐、牛乳です。麻婆大豆丼の麦ごはんのお米は神奈川県内産です。
ごぼうは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。ごぼうは昔薬に使われていたほど体によい働きをする栄養素がたくさん含まれています。鶏ごぼうスープには、ごぼうの他ににんじん、玉ねぎ、えのきたけ、豆腐、チンゲンサイも入っています。
ごぼうは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月13日 12:00:00
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11月12日の給食 -
今日の献立は、洋風大根ごはん、鮭の米粉揚げ、白菜スープ、みかん、牛乳です。
お米は神奈川県内産の新米です。
洋風大根ごはんは、オリーブ油でにんにくとベーコン、大根を炒めて、パセリを加えて鶏ガラスープで炊き込んで作りました。大根は寒くなってくるとおいしい野菜で、風邪などの病気を防いでくれるビタミンCがたくさん含まれています。
大根は、体の調子を整えてくれるみどりのなかまの食べ物です、公開日:2024年11月12日 12:00:00
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11月11日の給食 -
今日の献立は、ロールパン、大学芋、豆腐ともやしのスープ、牛乳です。さつまいもは相模原市内産です。
今日はさつまいも103kgを使って大学芋にしました。さつまいもの収穫は秋で今がおいしい季節です。さつまいもをきれいに洗って切って、油で揚げて、給食室で作ったおいしいたれと炒った黒ごまを合わせて大学芋にしました。
さつまいもは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月11日 12:00:00
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11月8日の給食 -
今日の献立は、いかと根菜のかき揚げ天丼、かきたま汁、白菜のごまあえ、牛乳です。卵は相模原市内産です。
今日は118でいい歯の日です。みなさんは大人の歯、永久歯に大きく生え変わる時期です。歯は食べるために一生使うので大切にしましょう。今日はいかとさつまいも、ごぼう、にんじん、みつばが入ったかき揚げ天丼です。よくかんでそれぞれの食べ物の味を味わって食べてください。
いかは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。公開日:2024年11月08日 12:00:00
更新日:2024年11月08日 18:45:11