ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
7月12日の給食

7月12日.JPG

今日のお楽しみ給食のこんだては、ロールパン、夏野菜のカレー・シチュー、ひじきのサラダ、ヨーグルト、みかんジュースです。
玉ねぎとにんにくは相模原市内産、キャベツとなすは神奈川県内産です。
夏野菜は、野菜の中で夏にたくさんとれるものをいいます。今日の夏野菜のカレーシチューには、かぼちゃ、にんじん、なす、トマト、とうもろこし、さやいんげん、玉ねぎ、マッシュルームなどが入っています。今日は1学期最後の給食ですが、給食がない日もしっかり食べて元気にすごしてください。
かぼちゃは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月12日 12:00:00

カテゴリ:給食
7月11日の給食

7月11日.JPG

今日の献立は、とうもろこしごはん、あじのソースフライ、ゆでキャベツ、ごまみそ汁です。
あじは、今がおいしい季節の魚です。あじは、背の青い魚で、体をつくるもとになるたんぱく質や体によいあぶらがたくさん含まれています。今日はあじに塩こしょう、酒、ウスターソース、カレー粉をまぶしてパン粉をつけて、あじのソースフライにしました。キャベツは海老名市産です。ゆでキャベツと一緒に、骨に気をつけてあじを食べてください。
あじは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月11日 12:00:00

カテゴリ:給食
7月10日の給食

7月10日.JPG

今日の献立は、四川豆腐丼、五目スープ、冷凍みかん、牛乳です。
玉ねぎとにんにくは相模原市内産です。さがみはら市内産推し献立です。
五目スープの五目とは、いろいろな具がたくさん入っているという意味です。今日の五目スープには、鶏肉、春雨、にんじん、もやし、小松菜、椎茸が入っています。とりガラスープに、塩こしょう、しょうゆで味付けしました。
ごはんは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
7月9日の給食

7月9日.JPG

今日の献立は、メキシカンライス、きすのからあげ、野菜スープ、型抜きレアチーズ、牛乳です。
給食には毎日野菜が入っています。野菜には色の濃い野菜と色の薄い野菜があります。それぞれ合わせて両手いっぱいになるくらいの量を食べたほうがよいです。暑くても毎日野菜をたくさん食べたほうが便秘にもならず、元気にすごせます。苦手な野菜がある人も少しずつチャレンジして食べてみてください。
トマトは体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月09日 12:00:00

カテゴリ:給食
7月8日の給食

7月8日.JPG

今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、さやいんげんのソテー、とうもろこし、牛乳です。
玉ねぎととうもろこしは相模原市内産です。さがみはら推し献立です。
とうもろこしのひげの数と粒の数は同じ数です。とうもろこしのひげは花のめしべの一部分で、1本1本のめしべがとうもろこしの実の一粒一粒とつながっているので同じ数なのです。
今日は相模原市内産のとうもろこし310本を、2年生とのぞみ級のお友だちが皮をむいてくれました。
とうもろこしは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月08日 12:00:00
更新日:2024年07月08日 17:57:42

カテゴリ:給食
7月5日の給食

7月5日.JPG

今日の献立は、ロールパン、じゃがみそアーモンド、わかめスープ、メロン、牛乳です。
メロンの原産地はインドだといわれています。メロンの網目は、メロンが大きく成長する時に、皮よりも中の果肉のほうが早く成長するために皮がひび割れてしまい、このひび割れを防ごうとしてかさぶたのようにネットができていくことでできるそうです。今日は千葉県産のクインシーメロン78個を使いました。
メロンは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月05日 12:00:00
更新日:2024年07月06日 16:12:24

カテゴリ:給食
7月4日の給食

7月4日.JPG

今日の献立は、ごはん、ししゃものごまだれかけ、じゃがいものきんぴら、そうめん汁、牛乳です。
玉ねぎは相模原市内産です。
もうすぐ七夕ですね。中国では、索餅という小麦粉のお菓子を七夕に食べると健康に長生きできると言われていました。索餅からそうめんに変わって七夕にそうめんを食べるようになったとか、天の川や織姫の織る糸にそうめんを見立てたとかいわれて、そうめん汁が七夕にちなんでよく食べられます。今日は星型のお麩と星型のラッキー人参が入ったそうめん汁です。
そうめんは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月04日 12:00:00
更新日:2024年07月04日 13:14:40

カテゴリ:給食
7月3日の給食

7月3日.JPG

今日の献立は、チキンピラフ、ホキのからあげ、洋風かきたま汁、牛乳です。
卵と玉ねぎは相模原市内産です。さがみはら推し献立です。
チキンピラフと洋風かきたま汁には玉ねぎが入っています。玉ねぎの白い部分は実は葉の部分で、球根のように見えますが、葉の根下のふくらんだものです。玉ねぎは3000年以上も前から食べられていた野菜で、エジプトのピラミッドを作った人たちも玉ねぎを食べて力をつけていたといわれています。
玉ねぎは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月03日 12:00:00
更新日:2024年07月03日 13:00:35

カテゴリ:給食
7月2日の給食

7月2日.JPG

今日のこんだては、なすとトマトのスパゲティ、きゅうりのピクルス、パインケーキ、アーモンド、牛乳です。
玉ねぎは相模原市内産です。
きゅうりは夏においしい野菜の一つで、水分をたっぷり含んでいて、体を冷やしてくれる野菜です。きゅうりの周りにトゲトゲがついているのは、動物たちに食べられないように身を守っているからです。みんなが食べているのは、実はきゅうりの赤ちゃんで、もっと熟すとトゲトゲもなくなって黄色く大きくなります。
きゅうりは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月02日 12:00:00

カテゴリ:給食
7月1日の給食

7月1日.JPG

今日のこんだては、コッペパン、レンズ豆のカレートマト煮、うずら玉子のスープ、小玉すいか、牛乳です。
玉ねぎは相模原市内産です。
今日は群馬県産の小玉すいか60個使いました。すいかはウリ科のなかまの食べ物で、漢字で書くと西の瓜と書いて西瓜(すいか)と読みます。中国の西の方から伝わったのでそう名付けられたそうです。すいかは水分たっぷりで、暑さなどでつかれた体を元気にしてくれます。給食をしっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
すいかは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2024年07月01日 12:00:00