ブログ


検索
カテゴリ:給食
12月12日の給食
DSCN5859

今日の献立は、ほうとう、ししゃものカレー揚げ、黒糖きなこパン、牛乳です。
ほうとうは、山梨県で昔から食べられている郷土料理です。うどんよりも幅広いめんが特徴で、かぼちゃや大根、白菜、にんじん、ほうれん草などの野菜と油揚げを一緒にみそで煮込んで作りました。
うどんは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月12日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月11日の給食
DSCN5858

今日の献立は、わかめのさっぱりごはん、あったかチゲ風スープ、キャベツとツナのパリパリサラダ、牛乳です。
今日の給食は6年生が考えてくれた献立です。いつものわかめごはんに水菜が入ってさっぱりとしたごはんにしました。あったかチゲ風スープには、白菜のキムチや豆腐、おもちなどが入っています。みんなが好きな献立にひと工夫して、冬の寒さをのりきろう給食として考えてくれました。
水菜は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月11日 12:00:00

カテゴリ:北小
大野北中学校から『あいさつ運動』
101_1173

101_1171

大野北中学校の生徒会のみなさんが『あいさつ運動』に来てくれました。
南門で登校してくる子どもたちに笑顔で「おはようございます」と声をかけてくれ、朝から元気をもらいました。
ありがとうございました!

公開日:2025年12月11日 08:00:00
更新日:2025年12月11日 09:09:05

カテゴリ:給食
12月10日の給食
DSCN5855

今日の献立は、コッペパン、白いんげん豆のクリーム煮、白菜のソテー、みかん、牛乳です。じゃがいもは相模原市内産です。
白菜のソテーには、白菜、にんじん、青梗菜、ポークハムの他にエリンギが入っています。白いんげん豆のクリーム煮にはマッシュルームが入っています。きのこが苦手な人も野菜や肉など他の食べ物と一緒に少しずつ食べられるといいですね。
エリンギは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月9日の給食
DSCN5854

今日の献立は、ごはん、麻婆大根、中華スープ、牛乳です。
卵とさがみグリーンは相模原市内産、大根は神奈川県内産です。
秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしくて甘みが増えて今がおいしい季節です。今日は53kgの大根と豚ひき肉、にんにく、長ねぎ、にら、きくらげなどと一緒に麻婆大根にしました。
大根は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月09日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月8日の給食
DSCN5852

今日の献立は、中華おこわ、鮭の唐揚げ、わかめとコーンのスープ、牛乳です。
中華おこわは、うるち米にもちもちとした食感がおいしいもち米をあわせて、鶏ガラスープで炊きました。豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、しょうがなどが入っていて、いろいろな具材のうま味を楽しめます。
もち米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 11:54:30

カテゴリ:給食
12月5日の給食
IMG_5213

IMG_5222

IMG_5220

DSCN5850

今日の献立は、黒パン、エンパナーダ、森の中の冬野菜スープ、アーモンド、牛乳です。大根は神奈川県内産です。
今日は6年生が考えてくれた給食です。エンパナーダは、スペイン発祥の料理で、餃子のような皮の中に豚肉とじゃがいも、玉ねぎなどの野菜に味をつけたものをはさんで油で揚げて作りました。珍しい外国料理と、体も心も温まる給食を食べてもらいたいと考えてくれました。
パンは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月05日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月4日の給食
101_4170

101_4166

100_0051

100_0061

DSCN5848

今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、洋風かきたま汁、フルーツジュレ、牛乳です。
卵は相模原市内産です。
フルーツジュレには、パイン、りんご、みかんジュースが入っています。学校のみかんの木から、のぞみ級のお友だちがみかん狩りをしました。そのみかんを給食室で絞ってジュースにして、フルーツジュレを作りました。みんなで感謝していただきます。
みかんは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月3日の給食
DSCN5843

今日の献立は、ごはん、さばのおろし煮、みそ汁、牛乳です。
大根は神奈川県内産です。
さばのおろし煮は、さばを大根おろしとだし汁、しょうゆと砂糖などの調味料で煮込んで作りました。大根おろしでさっぱりと食べやすいので煮汁も一緒にごはんと食べてください。
大根は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月03日 16:28:45

カテゴリ:北小
PTA芸術鑑賞会
DSC_0529

IMG_7415

19800101000006 (3)

DSC_0616

PTA主催による芸術鑑賞会がありました。
今年度は立川寸志さん、笑福亭希光さん、三増れ紋さんによる『落語会』。おもしろい話や江戸曲独楽に児童も大喜びで、笑いと拍手につつまれた楽しい時間でした。

公開日:2025年12月03日 09:00:00
更新日:2025年12月03日 11:21:28