ブログ


検索
カテゴリ:給食
11月14日の給食
DSCN5820

今日の献立は、ソフトフランスパン、里芋のみそクリームシチュー、フレンチサラダ、みかん、牛乳です。
里芋は相模原市内産です。
里芋は、東南アジアから日本に伝わって、お米よりも古く縄文時代から主食として食べるために作られていたそうです。秋から冬にかけてたくさん収穫される里芋を、今日は洋風のみそクリームシチューにしました。
里芋は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月14日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月13日の給食
DSCN5819

今日の献立は、ごはん、生揚げのカレー煮、白菜のおかかあえ、牛乳です。
白菜のおかかあえには、白菜ともやし、油揚げ、花かつお、そして相模原市内産のさがみグリーンが入っています。さがみグリーンは、からし菜と高菜をかけあわせて作られた品種で「さがみ菜」と言われることもあります。11月から12月にたくさん収穫されます。
さがみグリーンは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月13日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月12日の給食
DSCN5817

今日の献立は、かてめし、ぶりの照り焼き、わかめ汁、牛乳です。卵は相模原市内産、お米と小松菜は神奈川県内産です。
かてめしは、相模原市の郷土料理です。貴重なお米をかさ増しするために、野菜やいろいろな具を混ぜて作ったごはんです。昔からお祭りやお彼岸などの特別な日にごちそうとして食べられていたそうです。
お米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月12日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月11日の給食
DSCN5815

今日の献立は、アーモンドトースト、野菜畑のスープ、ブロッコリーのドレッシングあえ、牛乳です。
ブロッコリーのつぶつぶは、一つ一つが花のつぼみの部分です。ブロッコリーもキャベツと同じアブラナ科なので、つぼみが育つと黄色い花が咲きます。ブロコッリーには風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。
ブロッコリーは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月11日 12:00:00

カテゴリ:北小
講話朝会
CIMG0173

CIMG0175

CIMG0180

CIMG0182

CIMG0183

11月の講話朝会を行いました。
校長先生から

運動会の総括と読書月間についてのお話がありました。

連合運動会の表彰を行いました。

公開日:2025年11月11日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 12:01:16

カテゴリ:北小
児童の登下校に関する情報交換会
CIMG0185

CIMG0186

山王地区、上矢部地区の見守り隊の代表者の方々、PTA会長様、副会長様、校外委員会事務局の皆様にお越しいただき、情報交換会を行いました。

有意義な情報交換をおこなうことができました。今後に活かしてまいります。

公開日:2025年11月11日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 12:01:31

カテゴリ:給食
11月10日の給食
DSCN5813

今日の献立は、ひじきチャーハン、たらのアーモンドあえ、大根と豆腐のスープ、牛乳です。卵は相模原市内産、お米と小松菜は神奈川県内産です。
ひじきは、昔から食べると長生きするといわれるほど栄養たっぷりの食べ物です。ひじきチャーハンには、米、麦、ひじきの他に炒り卵、油揚げ、長ねぎ、グリンピースが入っています。
卵は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月7日の給食
DSCN5811

今日の献立は、麻婆もやし丼、中華スープ、フルーツあえ、牛乳です。
中華スープに入っているきくらげは、きのこのなかまの食べ物です。きくらげは、木に生えていて、くらげのように食感がコリコリしているところから「きくらげ」という名前になったそうです。
きくらげは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月07日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月6日の給食
DSCN5809

今日の献立は、きのこスパゲティ、白菜とハムのソテー、白いんげん豆の和風ケーキ、牛乳です。
きのこスパゲティには、まいたけ、たもぎたけ、エリンギ、マッシュルーム、しめじの5種類のきのこが入っています。きのこにはお腹のそうじをしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
しめじは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月07日 11:50:23

カテゴリ:給食
11月5日の給食
DSCN5807

今日の献立は、麦ごはん、さばのかわりみそ煮、沢煮椀、牛乳です。
さばのかわりみそ煮には、トマトケチャップも入っていて塩分を控えめにして食べやすくしました。魚にはたんぱく質など体に大切な栄養素がたくさん含まれています。学校でも家でも魚を食べて、魚好きになってもらいたいなと思います。
さばは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年11月05日 12:00:00