-
カテゴリ:給食
11月21日の給食 -
今日の献立は、ごはん、かんぴょう入り卵焼き、のっぺい汁、ごまふりかけ、牛乳です。
さがみグリーン、卵、里芋は相模原市内産です。
かんぴょうは、ユウガオの実を細くむいて、干して乾かして作られた昔からの保存食です。かんぴょうには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日はかんぴょうを甘く煮て、49kgの卵と一緒に卵焼きにしました。
かんぴょうは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月21日 12:00:00
更新日:2024年11月21日 13:05:50
-
カテゴリ:3年
3年生の交通安全教室 -
鹿沼公園で自転車教室を予定していましたが、
雨のため、学校の体育館で行いました。
自転車の点検の仕方や道路標識の話を聞いたあと、
安全な自転車の乗り方の映像を見ました。
5つの大切なポイントを子どもたちに聞いてみてください。公開日:2024年11月20日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
11月20日の給食 -
今日の献立は、赤飯、花咲しゅうまい、けんちん汁、みかん、牛乳です。
今日は相模原市の市制記念日なので、さがみはら大好き給食として相模原市で作られた新米、卵、里芋を使いました。豚肉は神奈川県内産です。卵は花咲しゅうまい、里芋はけんちん汁に入っています。赤飯などを食べてみんなで市制70周年をお祝いします。
お米は、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:北小
幼保小連携 -
相模原市では、
幼稚園・保育園から小学校への接続がスムーズに行えるように、
幼保小の連携を図っています。
各園、小学校で育てたい子ども像を共有し、
どんなことをしていくのがよいか計画を立てています。公開日:2024年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:北小
音楽集会 -
3年生が中心となった音楽集会がありました。
曲は「小さな世界」。
3年生の発表では、大きな口を開けてニコニコしながら歌っている子がたくさんいました。
二部合唱のところはとても厚みがあり、元気一杯の発表となりました。
最後に全校で歌った「小さな世界」は、「大きな世界」になり、
体育館に響き渡リました。公開日:2024年11月20日 12:00:00
更新日:2024年11月20日 13:02:51
-
カテゴリ:給食
11月19日の給食 -
今日の献立は、さがみ菜ごはん、さばのゆずみそ焼き、沢煮椀、牛乳です。
相模原市内産のさがみグリーン、ゆず、神奈川県内産のお米を使いました。
さがみグリーンは、からし菜と高菜をかけ合わせて生まれた野菜です。さがみ菜漬けとしてお漬物としてよく使われている野菜です。
沢煮椀はこんぶとかつお節からおいしいだしをとって作りました。
さがみグリーンは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月19日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
11月18日の給食 -
今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、白菜のソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。
今週はさがみはら大好き週間です。みんなが住んでいる相模原市や神奈川県で作られている食べ物をたくさん使っています。ブルーベリージャムは、夏に市内で収穫されたブルーベリーを使って作られたものです。ブルーベリーには、ビタミンAや食物繊維がたくさん含まれています。
ブルーベリーは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。公開日:2024年11月18日 12:00:00
-
カテゴリ:北小
大橋美沙さんの絵画から -
子どもたちが発達障害のある大橋美沙さんの絵画から受け取ることは様々です。
色使い、画面の中の物の多さ、文字などなど。
子どもたちに気に入ったのもの聞くと、一人ひとり違った答えが返ってきます。
見る側にも個性が光っています。公開日:2024年11月15日 18:00:00
-
カテゴリ:北小
このますは?なかよし遊び -
朝6年生が校庭に7✕7のマスを書いていました。
何を書いたのだろうと思っていると、
昼休みに3年生とのなかよし遊びが始まりました。
「せーの」の掛け声で前後左右のマスに動いていくゲームでした。
とても楽しかったようで、何回も何回もリクエストされていました。公開日:2024年11月15日 18:00:00
-
カテゴリ:北小
大橋みささんの移動美術館 -
パラリンアーティストである大橋美沙さんの絵画を現在お借りしています。
子どもたちに、個性を大切にしてほしい、その良さを認め合ってほしい、一人ひとりがかけがえのない存在であることを考えてほしいと考え、全校で人権学習に取り組んでいます。
その学習の中で、大橋美沙さんの絵画を鑑賞する機会を設けました。
私たちも大橋美沙さんを知るために、小学校2年生のときの担任の先生にお話をうかがい研修をしました。公開日:2024年11月15日 18:00:00