ブログ


検索
カテゴリ:給食
9月12日の給食
DSCN5469

今日の献立は、ごはん、なす入り麻婆豆腐、ひじきの中華ソテー、牛乳です。
なすは、夏から秋がおいしい旬の野菜です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざもあります。なすには、ナスニンというポリフェノールや食物繊維が含まれています。なすは油と相性がよいので麻婆豆腐とも美味しく食べられます。
なすは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月12日 12:00:00

カテゴリ:北小
3年 算数 研究授業
CIMG0077

CIMG0076

3年生のクラスで研究授業を行いました。

10進法の大切な考え方
10倍すると一つくらいが上がる
10で割ると一つ下がる
を学びました。

半具体物を操作する活動を通して子どもたちは理解を深めることができました。

公開日:2025年09月12日 10:00:00
更新日:2025年09月12日 12:00:24

カテゴリ:給食
9月11日の給食
DSCN5467

今日の献立は、カレー南蛮うどん、スプラットの唐揚げ、とうもろこしの蒸しパン、牛乳です。
スプラットは、ニシンのなかまの小さい魚で、小イワシで流通していることもあります。体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれているので、よくかんで食べましょう。
スプラットは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月11日 12:00:00

カテゴリ:北小
避難訓練(火災想定)
CIMG0075

CIMG0074

10:00 家庭科室出火を想定して、避難訓練を実施しました。
全校で800名以上の児童数ですが、全クラス避難するのに5分弱でした。

公開日:2025年09月11日 10:00:00
更新日:2025年09月11日 12:30:14

カテゴリ:給食
9月10日の給食
DSCN5464

今日の献立は、コッペパン、レンズ豆のシチュー、キャベツのソテー、牛乳です。
レンズ豆は、黄色のうすい平べったい形をした豆です。その形からメガネやカメラのレンズにも名前がつきました。レンズ豆は鉄分や食物繊維がたくさん含まれています。
レンズ豆は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月10日 12:00:00

カテゴリ:給食
9月9日の給食
DSCN5463

今日の献立は、菊の花ごはん、あじのたつたあげ、ごまみそ汁、牛乳です。
今日9月9日は重陽の節句、菊の節句です。食用菊は昔から酢の物にしたり、汁物やごはんに入れたりして日本ではよく食べられてきました。今日は重陽の節句にちなんで菊の花ごはんにしました。
菊の花は、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月09日 12:00:00

カテゴリ:給食
9月8日の給食
DSCN5462

今日の献立は、ロールパン、スパイシービーンズポテト、小松菜ともやしのソテー、野菜スープです。
野菜には、風邪や病気に負けない強い体をつくるために必要なビタミンや、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。1日に両手いっぱいくらいの野菜を食べられるとよいので、1日3食の中でいろいろな野菜を食べるようにしましょう。
キャベツは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。

公開日:2025年09月08日 12:00:00

カテゴリ:4年
4年 体育「世界バレーのようなプレーがしたいです。」
P9021015

P9021013

P9021016

バレー初挑戦の4年生。
まずはボールをキャッチする練習。

どこにボールが落下するのか予測して先回り。
ボールを見ながらあっちにふらふら、こっちにふらふら。

めあて「みんなでバスをつなげよう」達成のためにがんばろう!!

公開日:2025年09月04日 13:00:00
更新日:2025年09月12日 12:00:14

カテゴリ:北小
1年 体育研究授業
CIMG0053

CIMG0051

CIMG0052

2校時に体育館で1年生の体育の研究授業を行いました。

実習生の3名も参加しました。跳び箱運動につながる動きを◯◯遊びで学習しました。

公開日:2025年09月04日 10:00:00
更新日:2025年09月04日 12:45:54

カテゴリ:北小
朝会
CIMG0046

CIMG0045

CIMG0044

CIMG0041

CIMG0040

今朝の朝会では
・児童指導の先生から「学習に関係のないものは持ってこない」「キーホルダーは1つまで」という持ち物についてのお話をしました。
・教育実習生の自己紹介を行いました。4週間、2週間、1週間と期間は様々です。
・環境福祉委員会の緑の羽根募金の取り組みの表彰を行いました。

公開日:2025年09月02日 11:00:00
更新日:2025年09月02日 12:11:13