【タイトル】

5月30日の給食

【本文】

今日の献立は、豆ごはん、かつおの南蛮漬け、みそ汁、牛乳です。 豆ごはんの豆はグリンピースです。 南蛮漬けに使ったたかの爪は相模原市内産です。 グリンピースは、英語で「緑色のえんどう豆」という意味です。さやえんどうを畑で成長させると、膨らんださやの中から熟した豆が出てきます。これがえんどう豆、グリンピースです。グリンピースは、春から初夏にかけて収穫されて今がおいしい季節の野菜です。今日は昆布だしと一緒に炊き込んでグリンピースの豆ごはんにしました。 グリンピースは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

5月30日.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。