【タイトル】

5月16日の給食

【本文】

今日の献立は、サンマーメン、ししゃものからあげ、抹茶蒸しパン、アーモンド、牛乳です。 豚肉とキャベツは神奈川県内産です。 茶摘みの歌にある八十八夜はお茶の新芽が育つ茶摘みの季節で、今年は5月1日でした。お茶の渋みのもと、カテキンにはいろいろな働きがあって、緑茶をよく飲むと元気に生きできるといわれています。今日は緑茶を粉にした抹茶と小豆の甘納豆、牛乳で抹茶蒸しパンを給食室で手作りしました。 牛乳は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

5月16日.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。