【タイトル】
3月18日の給食【本文】
今日のこんだては、赤飯、ししゃもの唐揚げ、すまし汁、菜の花の煮浸し、牛乳です。 小松菜は神奈川県内産です。 菜の花の煮浸しには、なばなとキャベツ、油揚げ、花かつおが入っています。春の訪れを知らせてくれる野菜、なばなは菜の花や花菜とも呼ばれるアブラナ科の野菜です。少しほろ苦さがありますが、それが春の野菜の特徴で、ゆでると甘みが出て美味しくなります。なばなには、皮ふや粘膜を丈夫にして風邪などを防いでくれるビタミンがたくさん含まれています。 なばなは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。【添付ファイル】
3月18日.JPG