【タイトル】
2月27日の給食【本文】
今日のこんだては、ごはん、さばのゆずみそ焼き、もやしのおかかあえ、吉野汁、牛乳です。 ゆずは、相模原市藤野産のゆず果汁を使いました。キャベツと小松菜は神奈川県内産です。 吉野汁は、奈良県の吉野地方がくずの産地であることから、葛粉でとろみをつけた汁物のことを吉野汁と呼ぶようになったそうです。葛粉はとても高いので、じゃがいもでんぷんを代わりに使ってとろみをつけました。とろみがついて、冷めにくく、具にも味がからまりやすいので寒い時期にはぴったりの汁物です。 でんぷんは、熱や力のもとになるきいろのなかまの食べ物です。【添付ファイル】
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