【タイトル】

2月9日の給食

【本文】

今日のこんだては、黒パン、凍り豆腐のツナマヨ焼き、キャベツと豆のスープ、りんご缶、牛乳です。 豚肉とキャベツは神奈川県内産です。 凍り豆腐は、高野豆腐、凍み豆腐ともいわれますが、豆腐を一度凍らせてから乾燥させてできる日本の伝統的な保存食品です。昔冷蔵庫がなかった時代、雪国で豆腐を保存するために凍り豆腐は作られ食べられてきました。今日は凍り豆腐を洋風に、まぐろツナと玉ねぎ、牛乳、コーン、チーズといっしょにマヨネーズ焼きにしました。 凍り豆腐は、体をつくる赤のなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

2月9日.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。