【タイトル】

2月7日の給食

【本文】

今日のこんだては、ガパオライス、卵と小松菜のスープ、ヨーグルトポンチ、牛乳です。 卵は相模原市内産、豚肉と小松菜は神奈川県内産です。 ガパオライスは、タイの料理で、日本語でいうとバジル炒めごはんです。バジルとは、シソ科のハーブで世界中で使われています。タイではナンプラーという魚から作られる醤油のような調味料を使います。給食ではナンプラーの代わりにオイスターソースやしょうゆ、バジルと豚ひき肉、玉ねぎ、人参、エリンギなど野菜もたっぷり入れて作りました。 エリンギは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

2月7日.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。