【タイトル】
12月1日の給食【本文】
今日の献立は、えびピラフ、ゆで野菜のごまドレッシングあえ、洋風かきたま汁、牛乳です。 卵は相模原市内産です。キャベツは神奈川県内産です。 ゆで野菜のごまドレッシングあえには、ブロッコリーとキャベツ、とうもろこし、ごまが入っています。ブロッコリーがおいしい旬は冬から春の今です。白いカリフラワーや緑色のブロッコリーは、花のつぼみを食べる花野菜といわれています。ブロッコリーには、ビタミンC,ビタミンK,カロテン、鉄、食物せんいなど体を元気にしてくれる栄養素がたくさん含まれています。 ブロッコリーは、体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。【添付ファイル】
12月1日.JPG