【タイトル】
11月20日の給食【本文】
今日のさがみはら大好き給食の献立は、赤飯、照り焼き豆腐ハンバーグ、キャベツの煮浸し、みそ汁です。 県内産の津久井在来大豆のみそ、県内産の豚肉とわかめ、里芋、キャベツを使いました。 今日は市制記念日、相模原市の68回目のお誕生日です。市制記念日のお祝いに相模原市でとれた新米でお赤飯にしました。日本では昔からお祝いの時にお赤飯をよく食べています。今日の照り焼き豆腐ハンバーグに使った卵、みそ汁の大根も煮浸しの小松菜も相模原市内産です。 たまごは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。【添付ファイル】
11月20日.JPG