【タイトル】
11月17日の給食【本文】
今日のこんだては、コッペパン、里芋のみそクリームシチュー、ごまドレッシングサラダ、ブルーベリージャム、牛乳です。 ブルーベリージャムのブルーベリーは相模原市内産です。里芋とキャベツは神奈川県内産です。 津久井在来大豆は、もともと相模原市の緑区で栽培されていた大豆です。津久井在来大豆は、大粒で甘みが強く、深いコクがあるのが特徴ですが、生産量が少なくなってしまい「幻の大豆」ともいわれています。今日は津久井在来大豆からできたみそを使って里芋のみそクリームシチューにしました。和風のみそと乳製品の相性はぴったりです。 牛乳は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。【添付ファイル】
11月17日.JPG