【タイトル】

3月10日の給食

【本文】

今日の献立は、麻婆豆腐丼、とうもろこしスープ、牛乳です。 卵は相模原市内産、豚肉は神奈川県内産です。 麻婆豆腐は中国四川省で生まれた料理です。マーというあだ名のおばあさんが始めに作ったから麻婆豆腐という名前になったといわれています。給食では豆腐と豚ひき肉に、たけのこ、長ねぎ、にんじん、しいたけ、にら、にんにく、しょうがとたっぷりの野菜を使って豆板醤、赤みそ、砂糖、しょうゆなどで味つけして作っています。 豆腐は、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

IMG_6301.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。