【タイトル】

2月12日の給食

【本文】

今日の献立は、炒り豆ごはん、ぶりの照り焼き、キャベツの煮浸し、すまし汁、牛乳です。ほうれん草は相模原市内産、小松菜は神奈川県内産です。 炒り豆ごはんの大豆は、相模原市内産の津久井在来大豆です。炒った大豆に昆布だしとお酒、塩を入れて炊き込んだ混ぜごはんです。 すまし汁には、ゆばが入っています。ゆばは、柔らかくゆでた大豆を絞って豆乳を取り、その豆乳を加熱して上にできた薄い膜をすくいあげたものです。 ゆばは、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

IMG_5740.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。