【タイトル】

6月30日の給食

【本文】

今日の献立は、ごはん、赤魚の和風ソース、 すまし汁、ゴーヤの佃煮、牛乳です。 玉ねぎは相模原市内産です。 ゴーヤは、「にがうり」「ツルレイシ」ともいわれる 夏の野菜です。 ゴーヤの苦みは食欲をわかせてくれたり、 お腹の調子をよくしてくれたりする働きがあります。 ゴーヤの苦みが苦手な人も食べやすいように 佃煮で甘辛く味付けしているので ごはんと一緒にぜひ食べてみてください。 ゴーヤは体の調子を整えるみどりのなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

6月30日の給食.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。