【タイトル】

2月4日の給食

【本文】

今日の献立は、鮭チャーハン、凍り豆腐のこはく揚げ、野菜と卵のスープ、牛乳です。 卵は相模原市内産です。 凍り豆腐は高野豆腐とも言われます。凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作られます。和歌山県の高野山のお寺で、寒い冬の夜に豆腐を外に置き忘れたことが凍り豆腐の始まりです。凍り豆腐は保存ができて、豆腐と同じく体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。 凍り豆腐、体をつくるもとになる赤のなかまの食べ物です。


【添付ファイル】

IMG_5577.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。