【タイトル】
津久井大豆で味噌を作ろう【本文】
6年生は総合で津久井大豆を育ててきました。 その大豆で味噌づくりの体験をしました。 前日から大豆を水にさらしました。 大豆を柔らかくなるまで4時間ほどかけて煮るところは、 養鶏場を経営されている大豆・味噌づくりのプロの方々にやっていただきました。 保護者のボランティアさんが10名、豆や麹、塩などの小分けをしてくださいました。 午後からは子どもたちの出番です。 味噌の作り方の説明を聞き、大豆をつぶして、麹や塩などを入れ、 よくねっていきました。 みんな、真剣に楽しそうに体験していました。 さすが6年生、片付けまできっちり時間内に終わりました。 家庭に持ち帰った味噌については、 23日にプリントが出ますので、ご家庭で熟成させてください。【添付ファイル】
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